27.12.2005 | 16:53

Концерт памяти выдающегося скрипача Олега Кагана

Накануне на "Декабрьских вечерах" вспоминали выдающегося скрипача Олега Кагана. Он ушел из жизни в 90-м году, но его помнят и ценят многочисленные друзья, среди которых – известный музыкант Юрий Башмет. Он-то и предложил устроить семейный концерт, в котором участвовали бы дети Олега Кагана – благо оба они скрипачи, его вдова – Наталья Гутман и сам Башмет – на правах друга семьи и художественного руководителя фестиваля. Из Музея имени Пушкина – "Новости культуры".

Наследовать семейное музыкальное дело трудно. Особенно, если твоя мама – Наталья Гутман, твой папа – Олег Каган, а друг семьи – Юрия Башмет, помнящий этих детей еще с младенчества.

Башмет вспоминает, как когда-то он приходил в гости к Каганам, и маленькая Машка – теперь Мария Каган – бросалась к нему. Без гарантии, удержат ли ее музыкальные руки альтиста.

Мария Каган, скрипачка: "Действительно, приходил репетировать – они играли трио. И, действительно, высыпали все дети. И он кого-то нянчил".

Семья Каган-Гутман и Юрий Башмет были дружны. Свой последний концерт Олег Каган давал в 90-м году, в немецком городе Кройте, вместе с Юрием Башметом. Каган был уже измучен болезнью – и это чувствовалось по игре. Но последнюю – финальную – точку Каган поставил изящно и уверенно.
А вот теперь выросли дети Кагана. И, "как это свойственно, чужим детям – очень быстро", - говорит Башмет.

Концерт Баха играет семейный дуэт – Мария и Александр Каган. Можно предположить, что очень сыгранный – все же брат с сестрой. Но видятся Каганы нечасто; у каждого – своя концертная жизнь. А вот мама – виолончелистка Наталья Гутман – старается послушать выступления детей. И тут же дать рецензию. Объективную.

Наталья Гутман, виолончелистка: "Я довольно строгая мама. Вы лучше у детей спросите".

Маша Каган говорит: "Справедливая, строгая – специально хвалить не будет".

На этот раз Гутман детей не слушала. Сама потом играла. А вообще семейные концерты Наталья Григорьевна не любит. Во-первых, говорит, что волнуется. А во-вторых, семейственность – не лучший повод для концерта. Но об этом совместном декабрьском вечере попросил Башмет. В память об Олеге Кагане. И многочисленные благодарности и спасибо ему за это уже написали в Книгу отзывов "Декабрьских вечеров" слушатели.