27.12.2005 | 17:11

"Любовь и смерть или со смертью танцующая любовь"

"Любовь и смерть или со смертью танцующая любовь" – такое название получил балет по мотивам героического азербайджанского эпоса "Де-де Коркут". Автор музыки и либретто – певец, композитор – а также министр культуры Азербайджана Полад Бюль-Бюль Оглы. Красочный спектакль артисты представили на сцене Большого театра – накануне здесь состоялось официальное закрытие Года Азербайджана в России. Рассказывают "Новости культуры".

Понять сюжет можно только после прочтения либретто. Поэтому прежде, чем погаснет свет, стоит заглянуть в программку. Чтобы уже не сомневаться в происходящем на сцене.

Иван Козлов, солист балета: "Там все так запутано, поэтому лучше прочитать либретто перед началом".

Балет поставил два месяца назад Вакиль Усманов. Это его первый спектакль с таким ярко выраженным национальным колоритом. А так как последние пятнадцать лет хореограф живет в Австрии, то пришлось изрядно поломать голову, чтобы зазвучали сугубо национальные нотки.

Вакиль Усманов, хореограф спектакля: "Нация, которая доверяет, смотрит - не перейдешь ли ты творческую инициативу".

Полад Бюльбюль Оглы написал музыку и либретто. Министру культуры Азербайджану совмещать деятельность композитора и чиновника сложно. Писать музыку приходится все больше по ночам и выходным. Но ученик Кара-караева получил такую основательную школу, что не сочинять уже просто не может.

Полад Бюльбюль Оглы, композитор: "У меня есть симфонические…ученик Кара-караева , а он ученик Шостоковича, так что по музыке я внук Шостаковича".

На главные партии пригласили солистов Киевского театра Ивана Козлова и Наталью Мацак. Их заметили на международном конкурсе артистов балета в Москве. У себя в Киеве они танцуют в основном классику.

Наталья Мацак, солистка балета: "Спартак" в Киеве приближен к тому, что мы будем танцевать".

Настоящий национальный колорит батальным сценам придает Азербайджанский ансамбль танца. Балетная труппа и народники отлично сработались в этом спектакле.