27.12.2005 | 19:38

В министерстве культуры России состоялся брифинг

Сегодня в министерстве культуры России состоялся брифинг. Министр Александр Соколов подвел итоги работы своего ведомства в уходящем году, а также рассказал о главных планах на будущее. Рассказывают "Новости культуры".

Последняя в этом году встреча министра культуры и массовых коммуникаций с журналистами началась необычно. Александр Соколов открыл выставку "Культура глазами фотокорреспондентов". На снимках - выдающиеся деятели искусства, а также знаковые события 2005 года, связанные с культурой.

Сам министр одним из важнейших событий года считает принятие Федеральной целевой программы "Культура", на период до 2010-го года. Пути ее реализации обсуждались на последней коллегии. Министр сообщил, что там же был принят к обсуждению проект положения, которое урегулирует порядок взаимодействия между министерством культуры и федеральными агентствами и службами.

В будущем году министерству предстоит большая работа. В программу законодательных инициатив правительства Минкульт уже внес ряд предложений. Необходимо внести изменения в законы: "Об авторском праве", "О средствах массовой информации", "Об объектах культурного наследия".

В числе главных задач - подготовка к тринадцатому конкурсу имени Чайковского. Уже решено, что его оргкомитет возглавит Мстислав Ростропович.

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Соколов высказал мнение относительно того, станет ли культура следующим национальным проектом.

Александр Соколов, министр культуры и массовых коммуникаций России: "Выстраивается государственная политика, в которой культура занимает соответствующее реальному положению место. Но даже вне национального проекта, который обсуждается пока как перспектива, те конкретные шаги, которые уже сделаны, показывают, что лед тронулся".

Когда именно культура будет объявлена приоритетным национальным проектом, министр гадать не стал. Однако подчеркнул, что в министерстве к этому уже готовы.