27.12.2005 | 19:58

Зарубежные новости. 27 декабря 2005 года

Под звуки вальсов Штрауса и Чайковского в Каире открыли после реставрации "Фонтанный дворец". Он был построен в 1808-ом году для правителя Египта Мухаммеда Али. Пять лет и около 10 миллионов долларов понадобилось для восстановления здания и его внутренней отделки. Кроме этого, около дворца разбили парк с фонтанами, где будут проводиться концерты и народные празднества.

***
Музыка – вторая после кино любовь Вуди Аллена. По признанию режиссера, именно игра на кларнете помогает ему и в жизни, и в кинематографе. В испанском городе Овиедо - Аллен дал джазовый концерт.

Вуди Аллен - печальный клоун Голливуда - в жизни придерживается простой философии. Когда оптимисты говорят, что стакан наполовину полон; пессимисты, что - наполовину пуст; Вуди Аллен утверждает, что стакан пуст вообще. А жизнь - море неприятностей с редкими островками счастья. Одно из них – музыка. Премьеры фильмов Аллена всегда предваряют игра на кларнете и рассуждения о бессмысленности бытия. Но большие концерты Аллен дает редко, и его появление на сцене зала "Принц Филип Аудиториум" - для испанского Овиедо стало настоящим событием. Выступление вместе с Джаз-бандом Нового Орлеана собрало полный зал.

Традиционный концерт и прогулка по городу с традиционным же посещением собственного памятника. Вуди Аллен, как обычно, инспектирует очки на своем бронзовом двойнике, и, как обычно, стекла в них разбиты.

Вуди Аллен: "Не знаю, кто это постоянно делает, то ли поклонники, то ли завистники, но, надеюсь, стекла в очках все же заменят".

***
Весь этот год испаноязычный мир отмечает 400-летие со дня выхода бессмертного романа Сервантеса "Дон Кихот". Под занавес 2005-го в Мадриде открылась еще одна выставка, посвященная "хитроумному идальго из Ламанчи". На столичных улицах появилось более 60 скульптур Дон Кихота. Творения ваятелей со всех уголков Испании, фигуры идальго выполнены из разных материалов и в разной манере. Одну из них украшает надпись "За Дульсинею!".

***
Западные традиции с восточным колоритом. В японской Осаке встретились зодиакальные символы года уходящего и года грядущего – петух и собака. Церемония проводов 2005-го впервые прошла раньше времени. Новый год по лунному календарю наступает в конце января. Однако западные традиции японцам становятся все ближе. Петух с собакой не конфликтовали, никто никого не клюнул и не облаял. Японцы говорят – "это хороший знак".