28.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 27 декабря 2005 года

Вуди Аллен – знаменитый нью-йоркский интеллектуал, который презирает противоречия и воспевает неврозы, посетил испанский город Овьедо. Он прогулялся по живописным улицам астурийской столицы. В этом городе установлен памятник режиссеру, с которым Вуди Аллен и сфотографировался на память. Правда, одна деталь привлекла его внимание – сломанные очки.

Вуди Аллен, режиссер: "Не знаю, кто это постоянно делает, то ли поклонники, то ли завистники, но, надеюсь, стекла в очках все же заменят".

Вечер Вуди Аллен посвятил любимому хобби – игре на кларнете. Вместе с джаз-бандом Нового Орлеана он принял участие в праздничном концерте в зале "Принц Филипп Аудиториум".

***
София Коппола готовится представить зрителям свою новую работу – костюмную драму "Мария Антуанетта" по мотивам книги Антонии Фрэйзер. Главную роль в фильме исполнила Кирстен Данст. Когда-то актриса дебютировала в фильме Копполы "Девственницы-самоубийцы". Кстати, именно эта картина сделала из дочери легендарного режиссера Фрэнсиса Форда Копполы знаменитого режиссера Софию Копполу.

Теперь и София, и Кирстен Данст достаточно известны, чтобы привлечь зрителей в кинотеатры. На коммерческий успех работает и сама история: здесь и любовь, и власть, и предательство.

***
Выставка работ художников, которые называют себя "Robatori" - в переводе "воришки" - открылась в испанской Валенсии. То, что они делают, - своеобразное живописное хулиганство. Их картины, фотографии и инсталляции представляют собой компиляцию стилей, идей, образов, украденных у других художников. Некоторые ассоциации легко узнаваемы, другие – завуалированы. Но, так или иначе, каждая из этих работ – нечто, когда-то кем-то уже придуманное, а после кем-то увиденное и переосмысленное. Главная мысль арт-группы "Robatori": любой плагиат есть не что иное, как рождение альтернативных образов.