28.12.2005 | 10:01

"Площадь искусств" под девизом "Шостакович и его время"

Череду мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича, откроет сегодня VII Международный Зимний фестиваль "Площадь искусств". Он пройдет в Санкт-Петербурге под девизом "Шостакович и его время" при участии мировых звезд.

Впервые за все годы проведения фестиваля его основатель и художественный руководитель Юрий Темирканов не встанет за дирижерский пульт, предоставив это право сыну великого композитора Максиму Шостаковичу. Под его управлением заслуженный коллектив России исполнит ранние сочинения Дмитрия Дмитриевича. Солистом в выступит пианист Игнат Солженицын.

Творчество Шостаковича на фестивале предстанет в контексте музыкальных исканий его современников. Так, Академическая Капелла Санкт-Петербурга представит программу из произведений Шостаковича и его ученика Свиридова. В программе Государственного струнного квартета имени Александра Бородина музыка классика соседствует с квартетами Галынина и Мирзояна. Будут исполнены также произведения Пуленка, Прокофьева, Хачатуряна, Кабалевского, Шнитке.

На фестивале выступят певцы Барбара Хендрикс и Дмитрий Хворостовский, скрипачи Владимир Спиваков, Вадим Репин и Саяка Седзи, виолончелист Трулс Мерк. Три хореографических фантазии на музыку Шостаковича представит Санкт-Петербургский академический театр имени Леонида Якобсона.

Выставкой "Валентин Серов. Живопись, графика" в фестивале участвует Государственный Русский музей. По традиции в ночь на 1 января в Юсуповском дворце пройдет Новогодний бал маэстро Темирканова, на который приедут гости из многих стран. Фестиваль завершится 7 января.

//ИТАР-ТАСС