28.12.2005 | 10:17

Смех и слезы на "Затмении"

На премьере спектакля "Затмение", состоявшейся во вторник вечером в Московском театре "Ленком", зрители смеялись и плакали. Такую сильную эмоциональную реакцию публики вызвала история, описанная в знаменитом романе Кена Кизи "Полет над гнездом кукушки".

Культовым считается фильм Милоша Формана, снятый по этой книге. Главную роль в картине исполнил Джек Николсон. В спектакле "Ленкома" в образе Макмерфи предстал Александр Абдулов. Его персонаж - бывший заключенный, игрок, попав в психиатрическую лечебницу, и не думает прикидываться душевно больным и подчиняться нелепым и очень жестоким правилам. До конца он пытается оставаться самим собой, сохраняя основное преимущество перед другими пациентами - дух свободного человека.

"Эта роль как будто специально создана для Абдулова", - убежден постановщик спектакля, известный болгарский режиссер Александр Морфов. В спектакле также заняты Елена Шанина, Сергей Степанченко, Сергей Фролов, Александр Сирин и другие. Автором декораций стал один из лучших отечественных сценографов Давид Боровский.

//ИТАР-ТАСС