28.12.2005 | 16:33

Персональная выставка Андрея Васнецова

Путь в искусство для Андрея Васнецова во многом предопределило его происхождение. Дед по отцовской линии – Виктор Васнецов – автор знаменитых полотен, написанных по русским сказкам и былинам. И Третьяковскую галерею, где хранятся эти картины, Андрей Васнецов в детстве воспринимал как "продолжение дома деда". Но, начав работать в 50-е годы, Андрей Владимирович стал одним из создателей нового, так называемого "сурового стиля" в искусстве. Персональная выставка мастера открылась накануне в залах Российской академии художеств. Рассказывают "Новости культуры".

Увидев эту картину Васнецова, Никита Сергеич Хрущев долго молчал, а потом закричал: "Что за безобразие? У нас что - есть нечего?" А для художника пустая тарелка на полотне "Завтрак" была светлым цветовым пятном, необходимым для композиции. Васнецов говорит, что после разноса, который устроил художникам генсек в 62-м году, ему вообще расхотелось участвовать в выставках. Тогда он принял решение стать монументалистом.

Павел Никонов, народный художник России: "Затем последовали серьезные споры, дискуссии. Но, тем не менее, Васнецов отстоял право, свое право на свое высказывание, на свое слово, на свое место в изобразительном искусстве".

Персональная выставка Васнецова – это более 200 работ из различных музеев, семейных архивов и частных коллекций. Впервые широкой публике представлены ранние работы художника. Вот эта – преддипломная. 50-й год. "Хирурги". А вот это уже диплом. "Поздравления героя-тракториста" - 53-ий год.

Зураб Церетели, президент Российской Академии художеств: "Нельзя ценить искусство с первого впечатления. Искусство всегда требует время. У него вот колоритные моменты, это его колорит. Его вдохновение, с которым он передает те вещи, которые второй человек не может".

Выставка в Российской Академии художеств – ретроспективная. В экспозиции - работы, начиная с 1949 года. Сегодня это уже классика. На вопрос о формуле творчества Андрей Владимирович Васнецов отвечает: "Да не люблю я слово "формула", и нет у меня ее. Я просто портретирую пространство".