28.12.2005 | 17:26

Мастер классы Льва Додина

Открытые уроки пластики, сценической речи, танца и музыки продемонстрировали зрителям студенты четвертого курса Театральной академии Санкт-Петербурга. Все они – ученики Льва Додина. Будущие звезды Малого драматического театра показали, как они учатся и чему успели научиться. Подробности – в репортаже питерских корреспондентов "Новостей культуры".

Универсальный артист должен уметь петь, танцевать, выполнять акробатические трюки и играть на музыкальных инструментах, а еще быть на сцене и в кадре достоверным и заразительным. Последнее качество дается природой, остальному могут научить в театральной академии.

Данила Козловский, студент Академии театрального искусства (курс Л. Додина): "Важно было понять свое тело, понять, из чего мы сделаны, изучить, а потом следующий этап работы - это работа над этим телом, по сути своей, это всегда работа, джазовый экзерсис, классический и т.д.".

За 5 лет команда педагогов совершает чудо - миру являются новые таланты. Но для рождения артиста каждому из ребят нужно пробить толстую скорлупу собственной беспомощности и зажатости. Лев Додин говорит - прелесть искусства в том, что нет никаких ограничений, только что взятая вершина тут же открывает другую.

Занятия по технике речи больше напоминают состязания магов - труднопроизносимые заклинания можно выговорить только при большом старании и тренировке. Но старания студентам Додина не занимать. Этот курс такой и не такой, как другие. Мастер, как далекая звезда - служит ориентиром и манит в заоблачные выси. В галактике Додина всегда царит азарт познания жизни, себя и своих возможностей.

Лев Додин, режиссер: "Важно, что не ты учишь, важно, что они учатся, и могут быть ученики, которых ты не учил, а они учились, я, например, меня учили Борис Зон, Матвей Дубровин, я у них учился , это мои учителя, но в какой-то мере, мне кажется, моими учителями были и О.Н. Ефремов, и А.В. Эфрос, моя биография без них или без Питера Брука мне трудно представляема".

Строгое черное трико - как оперенье гадкого утенка, но пройдет еще год, и студенты сменят его на пышные туалеты шекспировских кавалеров или чеховских дам.