28.12.2005 | 18:52

Элина Суни представила в Москве киноверсию рассказа "Человек в футляре"

Молодой российский режиссер Элина Суни представила в Москве свою киноверсию известного рассказа Чехова "Человек в футляре". Премьерный показ картины состоялся сегодня в Федеральном агентстве по культуре и кинематографии РФ. Ранее картина демонстрировалась на фестивале "Улыбнись, Россия!" в Астрахани, где была отмечена призом президента этого смотра и наградой Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Выпускница Высших курсов сценаристов и режиссеров Элина Суни сама написала сценарий фильма и дала ему название "Человек в футляре, человек в пальто и человек во фраке". По ее словам, картину вряд ли можно назвать обычной экранизацией чеховского произведения. Место его действия перенесено в наше время, а герой фильма не является преподавателем греческого языка, как в литературном оригинале, а школьным учителем пения, выпускником консерватории с несостоявшейся судьбой оперного певца. Изменились не только обстоятельства жизни Беликова, но и тональность фильма, который снят в жанре трагикомедии. По замыслу режиссера, главной в картине "стала тема благотворного влияния на человека светлого чувства любви, которое меняет его взгляды, манеру поведения, заставляет переосмыслить нравственные ценности".

Именно такая метаморфоза происходят в новой картине с главным героем, который сначала, как и у Чехова, предстает на экране сухим, эмоционально ограниченным человеком, пытающимся всех учить жить. И только к финалу фильма меняется внутренний мир и поведение главного героя.

По признанию Элины Суни, эту роль она писала с учетом особенности дарования популярного актера Александра Семчева, создавшего образ Беликова. Главную женскую роль играет молодая актриса Алиса Гребенщикова - дочь известного поэта и музыканта Бориса Гребенщикова.

Основные съемки велись в Твери, а также в Торжке (в том числе в местной школе. где в массовых сценах участвовали ее ученики). Оператор Геннадий Карюк. Производство студии "Белый свет".


//ИТАР-ТАСС