28.12.2005 | 20:10

Итоги киногода

Из всех искусств самым любимым в народе осталось кино. Итоги киногода подвел сегодня глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Александр Голутва.

Сейчас в России снимается около ста игровых фильмов, 70 – анимационных и более 500 документальных. Государство поддерживает, как большие зрительские проекты – "9 рота" Федора Бондарчука, так и фестивальное кино – например, "Гарпастум" Алексея Германа-младшего и даже сериалы. "Мастер и Маргарита" снят не без участия Федерального агентства по культуре и кинематографии.

Голутва обратил внимание, что в уходящем году появились первые отечественные блокбастеры, проявилось и поколение молодых кинорежиссеров.

Александр Голутва, зам. руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии: "Преувеличения нет. Действительно появились первые блокбастеры. И эта линия будет продолжена. Но с другой стороны, сюрприза не было. Мы это ждали, прогнозировали и примерно знаем, как дальше будет развиваться наше кино. ... Через пять лет большая часть отечественного кино станет самодостаточной и сможет плавать в море рынка. А меньшая часть останется под надежной защитой государства…"