28.12.2005 | 20:21

Выставка "Ночь перед Рождеством"

Несмотря на то, что до Нового года еще несколько дней, в Центральном доме художника уже царит праздничная атмосфера. Живописец Елена Маркова специально к Новогодним торжествам подготовила выставку "Ночь перед Рождеством". Она написала более тридцати картин, погружающих зрителей в сказочный и фантастический мир. Ведь ни одна рождественская ночь не обходится без волшебства. Рассказывают "Новости культуры".

Один из залов Центрального дома художника на время превратился в пещеру. По полу разбросали солому, блестки, напоминающие свет Вифлеемской звезды, а в центре оказалась картина "Рождество Христово" с дарами волхвов и ангелом, который наблюдает за тем, что происходит. Темно - синие краски Елены Марковой лучше всего создают атмосферу рождественской ночи, ожидание чуда, приятных сюрпризов. Ее картины светятся изнутри. Художница погружает зрителей в мир забытых детских воспоминаний и снов. Это сюрреализм, в котором фантастические сюжеты выглядят вполне правдоподобно. Художник использует язык символов.

Ольга Угринович, куратор выставки: "Что-то связано с какими-то предсказаниями, условностью. Как спеленатый ребенок- признак смирения ... или льва изобразит. Это царь зверей. А у него обязательно должны быть мягкие, добрые глаза".

Как и на картинах Шагала, у Елены Марковой взмывают в небо люди и звери, а херувимы и ангелы спускаются на землю. Однажды в окно художницы залетела курица. И появилась картина "Святочные катания с космической птицей". Даже самые простые предметы и явления превращаются на картинах в нечто загадочное. Снегопад – в ожидание вечности, деревья и луна напоминают мираж. Даже в названиях картин есть что-то мистическое. "Движение к берегу счастья", "Осень вечных деревьев", "Заводь реки времен". Одна из работ посвящена Святкам.

Ольга Угринович, куратор выставки: "Колядки. Девушки гадают. Она же за городом живет. И по всей вероятности это все живо".

Конечно, какие-то традиции уходят в прошлое, но рождественская ночь по- прежнему остается самой таинственной, во всяком случае, на картинах Елены Марковой.