28.12.2005 | 20:32

"Собака на сене" появится в репертуаре театра имени Вахтангова

Классическую комедию Лопе де Вега "Собака на сене" - как ни странно – в театрах ставили мало. Из знаменитых постановок – можно назвать, пожалуй, только две: спектакль Николая Акимова в питерском Театре Комедии и спектакль в столичном театре Маяковского с Марией Бабановой. И вот еще одно обращение к шедевру. В следующем году, то есть в год собаки, в репертуарной афише вахтанговского театра появится "Собака на сене". На одной из первых репетиций побывала корреспондент "Новостей культуры".

Святая святых – репетиционный зал. Чужие здесь не ходят. Юрий Шлыков – заслуженный артист и не новичок в режиссуре - в родном театре в этом качестве – режиссера - дебютант. Пьесу он выбрал соответственно времени. "Собака на сене" была написана в эпоху позднего Возрождения - великие путешествия, открытия в медицине, астрономии, искусстве – масштабность во всем, в том числе, и в чувствах.

Юрий Шлыков, режиссер-постановщик спектакля: "Вот эта пьеса – она и совпала с таким ощущением нового поколения молодых людей, которые знают, что такое свобода, безалаберная – но свобода, они не знают, что такое железный занавес, они не знают, что такое границы, у них есть Интернет, они вообще другие. И вот масштаб чувств у них тоже иной. И хотелось как-то вместе с ними пуститься в плавание огромных чувств, ведь это поэтический спектакль, мы разговариваем с ними на языке поэзии, на языке огромных чувств".

Пожалуй, впервые в театре Вахтангова создают спектакль, адресованный не 30-40- и дальше-летним, а совсем молодым. Примеривают, как будет звучать стих, как услышат его в зале, в общем творческих "как" решить надо очень много. Но театр – это четкое планирование, жесткое производство, а творцам – всегда не хватает времени, чтобы еще подумать, еще помечтать.

Юрий Шлыков, режиссер-постановщик спектакля: "Но мы должны кровь из носа 31 марта сыграть премьеру, несмотря ни на что, что не хватает времени, что мы не готовы, кто-то, может, болел, кто-то мог опоздать на репетицию из-за дорог – мы должны 31-го сдать".

Нынче была последняя репетиция в уходящем году. Далее по графику -освоение сцены без декораций, к 28 февраля подоспеют костюмы – 16 полноценных сценических репетиций и 31 марта, в год собаки, на вахтанговской сцене произойдет рождение "Собаки на сене".