28.12.2005 | 20:36

Зарубежные новости. 28 декабря 2005 года

Для этого японского актера из театра Кабуки самой высокой наградой оказалась не медаль, врученная императором, и даже не титул "живого национального достояния". Все это у Накамуры Гандзиро давно есть. Настоящим признанием таланта актера стал высочайший Указ… о смене его имени.

Японскому театру Кабуки – больше 400 лет. Но пышная церемония в честь прославленного актера Накамуры Гандзиро Третьего доказывает, за 4 столетия кабуки ни чуть не изменился. Те же жесткие каноны, та же церемониальность и такое же огромное признание. Тысячи людей вышли на улицы Токио, чтобы приветствовать легендарного Гандзиро.

Накамура Гандзиро III, актер: "Для меня это огромная честь. Лучший день в моей жизни. Но великое имя Сакаты Тодзюро обязывает ко многому".

Актер Накамура Гандзиро – обладатель всех возможных титулов и премий. Он и "живое национальное достояние" и почетный гражданин десятка городов мира. Но эта награда – самая высокая в его жизни. Отныне он будет именоваться Сакатой Тодзюро Четвертым – в честь великого актера эпохи Эдо, который жил в XV веке. Сразу после церемонии Тодзюро вышел на сцену, уже с новым именем.

400 лет на подмостки театра Кабуки не ступала нога женщины. Известные актеры, даже имея семью, на публике появлялись в женских кимоно, говорили измененным голосом и вели себя, как женщины. Все для того, чтобы совершенствовать свое актерское мастерство. В пьесе "Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей" сам Саката Тодзюро исполнил роль куртизанки, а ее возлюбленного сыграл старший сын актера – Кандзяку.

***
74-летний пенсионер из Рима оказался крупным расхитителем гробниц. Его - в ходе плановой проверки известного римского блошиного рынка Порта Портезе – задержала итальянская полиция. Экспертиза показала, что все товары предприимчивого торговца имеют огромную историческую ценность. Обыск дома дал еще более впечатляющие результаты. Среди конфискованного: этрусские и древнеримские статуэтки, ритуальные маски, фрагменты мозаики, посуда – всего около 9 тысяч уникальных предметов. И среди прочего - три металлоискателя, которыми пользовался "черный археолог".

***
В Нью-Йорке, на площади Таймс-сквер, завершен монтаж хрустального шара, который отсчитывает последние секунды до Нового года. Этой традиции без малого сто лет. Ровно за минуту до полуночи огромный неоновый шар приводит в действие мэр "Большого яблока".

Бег хрустального шара недолог – всего 60 секунд. Но за каждой из них напряженно следит вся страна. Как только святящаяся сфера касается земли, в Америке наступает Новый год.