28.12.2005 | 20:56

В театре "Сфера" ставят пьесу Шекспира "Троил и Крессида"

Пьесу Шекспира "Троил и Крессида" ставят крайне редко. Жанр, дата создания, скрытый смысл, обстоятельства возникновения – вся пьеса представляет собой ряд загадок, которые до сих пор не нашли своего решения. Но художественный руководитель театра "Сфера" Екатерина Еланская для своего первого обращения к творчеству великого драматурга выбрала именно это произведение. Причины выбора выясняла корреспондент "Новостей культуры".

Фон пьесы - война, взятая с самой мрачной своей стороны, лишенная героических иллюзий и поставленная на службу лишь страсти. Пятнадцать веков человеческое воображение окружало лучезарным ореолом миф о деяниях несравненной доблести, свершенных в древности ради любви прекраснейшей из жен. И вдруг - Шекспир говорит: смотрите, вот она бойня, лишенная правды, красоты, благородства – примерно об этом писал актер и автор театра "Глобус".

Екатерина Еланская, художник-постановщик спектакля: "Я считаю, что это романтическая пародия, пародия на эту Троянскую войну, но романтическая его сторона, поэтому романтическая пародия".

Романтическая пародия по Шекспиру существует и в пьесе. Мечтательный царевич Троил, и Крессида, оказавшаяся заложницей в Трое, просто Ромео и Джульетта. До первой брачной ночи. Дальше все война – между государствами, кланами, между мужчиной и женщиной. В конце концов, из всех пластов пятиактной шекспировской пьесы Еланская оставила два действия, сосредоточив внимание на битве полов. Как всегда –экспрессивно - с бешенной динамикой; лирично – с таким пластическим рисунком, с которым работают драматические актеры, позавидовали бы многие профессионалы, и лаконично, потому что стало понятно – почему Шекспир, первая премьера в 25-ый, юбилейный сезон.

Екатерина Еланская, художник-постановщик спектакля: "Наш театр как будто создан вот для этой вот задачи, поскольку "Глобус" - и шекспировский театр работал по нашему принципу, мы являемся как бы продолжателями этого принципа работы, а данная пьеса – она еще соединяет Шекспира с античностью, с тем театром. Который тоже был источником театра "Сфера".

Париса, который получил Елену, знают многие. Елену, ставшую "призом" в споре богинь о "яблоке раздора" – знают все. Крессиду знают те, кто очень внимательно читал Шекспира. И узнают те, кто придет в театр "Сфера". Посмотрев историю любви, которую Екатерина Еленская, строя свой театр "Сфера" по шекспировскому "Глобусу", хотела воплотить очень давно. Почти 25 лет назад. Кстати, в этом спектакле немного женских ролей. Но заняты все мужчины труппы.