29.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 28 декабря 2005 года

Японскому театру Кабуки – больше 400 лет. И пышная церемония в честь прославленного актера Накамуры Гандзиро III доказывает, что за 4 столетия Кабуки ничуть не изменился. Те же жесткие каноны, такое же огромное признание. Тысячи людей вышли на улицы Токио, чтобы приветствовать легендарного Гандзиро по случаю присвоения ему нового почетного имени.

Накамура Гандзиро III, актер: "Для меня это огромная честь. Лучший день в моей жизни. Но великое имя Сакаты Тодзюро обязывает ко многому".

Он обладатель множества званий и премий, включая титул "живое национальное достояние". Но эта награда – самая высокая в его жизни. Отныне он будет именоваться Сакатой Тодзюро IV – в честь великого актера эпохи Эдо, который жил в XV веке. Указ о смене имени – это наивысшее признание таланта актера театра кабуки.

Сразу после церемонии Тодзюро вышел на сцену уже под новым именем. 400 лет на подмостки театра Кабуки не ступала нога женщины. Известные актеры, даже имея семью, на публике появлялись в женских кимоно, говорили измененным голосом и вели себя, как женщины. Все для того, чтобы совершенствовать свое актерское мастерство. В пьесе "Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей" сам Саката Тодзюро исполнил роль куртизанки, а ее возлюбленного сыграл старший сын актера – Кандзяку.

***
В Нью-Йорке, на площади Таймс-сквер, завершен монтаж хрустального шара, который отсчитывает последние секунды до Нового года. Этой традиции без малого сто лет. Ровно за минуту до полуночи огромный неоновый шар приводит в действие мэр Нью-Йорка.

Бег хрустального шара недолог – всего 60 секунд. Но за каждой из них напряженно следит вся страна. Как только святящаяся сфера коснется земли, в Америке наступит Новый год.