29.12.2005 | 14:15

Рождественская программа ансамбля Дмитрия Покровского

Колядки, гадания, ряженые – все это непременные атрибуты святок. Они начинались на Руси после Рождества и продолжались до Крещения. Но хранитель народных традиций - ансамбль Дмитрия Покровского решил представить свою рождественскую программу, не дожидаясь сочельника. С подробностями "Новости культуры".

Основа народного театра – импровизация. Иногда даже сами исполнители не знают, что и как пойдет дальше, а зрители неожиданно для себя оказываются вовлеченными в театральное действо.

Ольга Юкечева, режиссер ансамбля Дмитрия Покровского: "Рождество и святки это такое время, когда дозволено вытворять то, что в обычной жизни не очень позволительно, например, разъединять молодых людей, а для них, может быть, эта игра привнесет что-то новое в отношения.

Зрителю вообще скучать не приходится – то конфетами одарят, то по кольцу погадают. Украшения собирают в блюдо и поют так называемые подблюдные песни. Чью вещь достали – тому и уготована участь, описанная в песне. Ряженые – еще одно развлечение. За кулисами можно подглядеть секреты маскарада. Количество номеров и их последовательность зависят от творческого вдохновения участников программы, но один бывает всенепременно – "Царь Максимиллиан".

Андрей Кулаков, артист ансамбля Покровского: "Это маленькая пьеса, традиционная, слова канонические, очень много разных персонажей, вот сегодня мы вчетвером играем, а там может быть и пять, и шесть".

Многие из этих обрядов до сих пор соблюдают в деревнях. Артисты ансамбля постоянно ездят в экспедиции.

Мария Нефедова, музыкальный руководитель ансамбля Дмитрия Покровского: "Когда ребята пели посевные песни и одаряли конфетами, и следующая за тем песня это то, что мы буквально недавно привезли из экспедиции с Кубани".

Так год от года обновляется рождественская программа. Чтобы в святки было весело и артистами, и зрителям.