29.12.2005 | 15:56

Выставка "Аланский всадник. Сокровища князей"

В Музее Востока в эти дни можно увидеть острые мечи, побывавшие во множестве битв, и дивные женские украшения, которые носили красавицы в первом веке нашей эры. Выставка "Аланский всадник. Сокровища князей" посвящена предкам осетин – аланам. С ней познакомилась корреспондент "Новостей культуры".

Кинжал с золотой рукоятью и ножны из чистого золота. Верблюд на клинке – символ земной жизни. Впрочем, это оружие вполне безобидное. Кинжал как знак власти, что-то вроде скипетра. В бой аланы шли с другим оружием. О них говорили: аланы горды, надменны, суровы и очень воинственны.

Тамерлан Габуев, ведущий научный сотрудник Музея искусства народов Востока: "Доблесть воинская не была связана с бессмысленной жестокостью. Потому что те аланы, которые ушли в Европу, они легли в основу европейского рыцарства. Их кодекс чести воинский".

Тамерлан Габуев сам участник археологических экспедиций в Северной Осетии. На его счету немало уникальных находок.

Эти кувшины из одного кургана. Серые – аланские. Желтые - археологи называют не иначе, как уликами. Их оставили золотоордынцы, когда грабили аланский курган.

Но аланы были весьма предусмотрительны. Они оставляли ценности в усыпальницах. Но самые дорогие вещи прятали в специальных тайниках. Туда - за почти 20 веков - грабители так и не проникли.

А это седло реставраторы собирали буквально по осколкам - дерево быстро портится. Конская сбруя – гордость аланов. "Родились в седле", - говорили их соседи. Римские полководцы писали трактаты о том, как защищаться от аланской конницы в бою. Именно защищаться – о том, чтобы нападать, не было и речи.

Татьяна Метакса, исполняющая обязанности генерального директора Музея искусства народов Востока: "Всадники, которые побеждали, которые обожали своих друзей, без которых не могли быть всадниками – лошадей".

Впрочем, непобедимая аланская конница дрогнула перед войсками самаркандского правителя Тамерлана. Он с невероятной жестокостью истребил практически весь народ. Из сотен тысяч аланов в живых осталось несколько десятков, которые укрылись в горах. Предки нынешних осетин.