29.12.2005 | 16:37

Евгению Рейну исполнилось 70!

Поэт, писатель, переводчик, автор сценариев к двадцати документальным и научно-популярным фильмам. Он знал Ахматову, был другом Довлатова, а Бродский считал его своим учителем и посвящал ему стихи. Сегодня юбилей большого поэта - Евгению Рейну исполнилось 70. Почти вся его поэзия посвящена Петербургу. Там он родился, и считает этот город лучшим в мире. Съемочная группа накануне юбилея побывала в гостях у Евгения Рейна. Рассказывают "Новости культуры".

Свои первые стихи Евгений Рейн написал еще в школе. Потом был механический факультет Ленинградского технологического института. Однажды на поэтическом вечере в одном из Домов культуры на сцену поднялся молодой человек и упрекнул Рейна в декадентстве. Это был Иосиф Бродский. Позднее он называл Рейна не только своим другом, но и учителем.

Евгений Рейн, поэт: "Мы были молодые люди, я просто был старше, о чем-то успел подумать. Я не думаю, что здесь были какие-то буквальные вещи. Это было следствие общения двух приятелей, двух поэтов, которые что-то пишут не более того".

Рейн, Бродский, Бобышев, Найман - в ту пору они были единомышленниками, общались с Ахматовой. Ахматовские сироты – так называли в 60-е эту четверку. Рейна печатали только детские журналы, он много занимался переводами. Его первая книга "Имена мостов" была издана только в эпоху перестройки. Но даже в самые трудные времена Рейн не думал уезжать за границу. Его судьба была связана с русским языком, с Россией. Свои поэтические и прозаические произведения он посвящал друзьям – Довлатову, Бродскому.

Евгений Рейн, поэт: "Мне вообще не хватает своего времени, моих друзей, воздуха моей молодости и близких мне людей, таких как Иосиф, Сергей".

Последняя из вышедших книг Евгения Рейна издана накануне юбилея. "Мой лучший адресат" - это посвящение Иосифу Бродскому. Рисунки и фотографии из семейного архива и стихи – те стихи Евгений Рейна, которые любил Бродский. Книга - как продолжения диалога двух друзей, которых не может разлучить ни пространство, ни время.