29.12.2005 | 18:11

Седьмой Международный зимний фестиваль "Площадь искусств"

Было бы странно, если бы празднование столетнего юбилея Дмитрия Шостаковича, которое будет проходить в наступающем году, началось бы не в Петербурге. Хотя вся Россия по праву считает его наследие своей духовной собственностью. Петербург закрепляет свое первенство и анонсирует юбилейные торжества уже сейчас. Дмитрию Шостаковичу целиком и полностью посвящен Седьмой Международный зимний фестиваль "Площадь искусств". Сообщают питерские корреспонденты "Новости культуры".

Неистовая буря и лирический трепет - музыка Дмитрия Шостаковича - настоящая летопись XX века. Максим Шостакович читает ее с особым волнением. Другие музыканты имеют право на собственные трактовки и неточности, он же в каждом взмахе дирижерской палочки должен быть идеален.

Максим Шостакович, дирижер: "Он не был моим официальным учителем, но конечно, то, что мы ходили на концерты, и потом он говорил, что хор, что плохо - это дало мне очень многое для развития моего музыкального вкуса.
И вообще я примечал и мотал на нос".

На торжественном вечере - сразу два Максима Шостаковича. Младшему - выступать на международном фестивале пока не доверяют. Зато есть время подготовиться к официальным юбилейным торжествам в сентябре 2006-го.

Максим Шостакович-младший: "Сейчас играю ... дедушкин - разбираю и буду на 100-летии много всяких пьес дедушкиных играть и еще что-нибудь".

Петербургская филармония помнит все сочинения Дмитрия Шостаковича: от дебютной симфонии девятнадцатилетнего композитора до последней альтовой сонаты, которую исполнили уже после его смерти. Юрий Темирканов любимого произведения Шостаковича назвать не может, но фестивальную программу составлял так, чтобы прозвучали и известные, и малоиспоняемые.

Еще в течение 11-ти дней публика слышит сюиту "Шесть стихотворений Александра Блока" в исполнении Барбары Хендрикс. Академический театр балета имени Леонида Якобсона покажет три одноактных композиции. Владимир Спиваков продирижирует Камерной симфонией. А завершится фестиваль рождественским балом и концертом Дмитрия Хворостовского.