29.12.2005 | 19:38

О том, как рождалось анимационное "Рождество"

У анимационного фильма "Рождество" режиссера Михаила Алдашина – юбилей. Эта лента появилась 10 лет назад, покорив зрителей, собрав призы многих кинофестивалей. Думая уже над другими проектами, Алдашин хранил рабочий материал своей евангельской истории - папки с целлулоидом, эскизы… Расставаться со всем этим не хотелось и, оказалось, не зря. К 10-летию фильма в столичной Галерее на Солянке открылась выставка, которая рассказывает о том, как рождалось анимационное "Рождество". Рассказывают "Новости культуры".

Кусочки целлулоида, бумага, наброски, указания для фазовщика - то, что мало кому интересно, кроме команды, работающей над фильмом. В данном случае это правило нарушено. Рабочий материал превратился в самостоятельный арт-проект.

Александр Татарский, режиссер: "Здесь же все статично, но, оказывается, что там такой потенциал и запас заложен, что когда я смотрю … факт цвета, продолжение руки, мысли, то, что я на экране различить не могу, там он берет другим, а здесь этим и имеет абсолютную ценность".

Внимательному зрителю есть, что поискать в фильме, есть, над чем поразмышлять на выставке. Этот фильм полон скрытых цитат из истории мировой культуры. Например, сцена со львом. Она выросла из рельефа на лестнице дворца царя Дария в Персеполе. Линия Иосифа – ее исток в гравюре Рембрандта. Пробуждение волхвов - с барельефа XII века.

Михаил Алдашин, режиссер: "Это не значит, что человек хотел соригинальничать. Просто у него капитель-колонна, он хотел ее раскрасить. Нигде же это не написано в Библии, он изобразил, что ангел будит королей".

Взяться за евангельский сюжет и рассказать его посредством анимации – дело рискованное. У Михаила Алдашина история, безусловно, не каноническая, но история, наполненная любовью. Лирический фильм, созданный в полу-примитивистской манере.

Юрий Норштейн, режиссер: "Тут надо было найти ту степень наивности, когда наивность и сложность образная находятся в полной гармонии. Что, как мне кажется, удалось авторам абсолютно".

Фильму 10 лет. Его видели в основном знатоки и любители анимации. Теперь он доступен всем. Как и рабочие материалы, переместившиеся из личного архива в зал галереи.