29.12.2005 | 19:44

Песнопения в честь рождения Спасителя

У православного Рождества, которое придет вслед за Новым годом, свои традиции, в том числе и музыкальные. В этот праздник в храмах и на концертных площадках будут звучать песнопения в честь рождения Спасителя. Их не исполняли целый год, поэтому у хоров сейчас напряженное время – надо вспомнить уже известные песнопения, разучить новые. На репетиции в храме Николы в Толмачах побывала корреспондент "Новостей культуры".

Возможно, что за 300-летнюю историю храма Николы в Толмачах, теперь храма-музея Третьяковской галереи, это – первый профессиональный хор. В дореволюционной России в церквях пели в основном прихожане. Тогда не было человека, который не знал бы Тропарь Рождества, и не мог бы спеть его на 4-й глас обиходного распева.

И если этот Тропарь сейчас практически любой хор споет без подготовки, то другие рождественские песнопения требуют серьезной работы.

Церковный праздник Рождества и светский – Новый год в календаре стоят рядом. И у них много параллелей.

Алексей Пузаков, регент хора храма-музея при Третьяковской галерее (или храма Николы в Толмачах): "Ели новогодние – это были рождественские елки, и традиция встречать Новый год ночью, как и рождественская служба – совершается ночью. Это объединяет праздники".

К нынешнему Рождеству и Новому году здесь готовятся особенно тщательно. Наступает юбилейный год для Третьяковской галереи. Она была открыта 150 лет назад прихожанином этого храма Павлом Михайловичем Третьяковым.

Алексей Пузаков, регент хора храма-музея при Третьяковской галерее (или храма Николы в Толмачах): "Существует поверье, что он был чуть ли не старостой. Ну, старостой он, конечно, не был, но активно участвовал в жизни храма".

И открытие своей галереи приурочил к празднику Николы летнего. Так что в 2006-ом году от Рождества Христова в этом храме будет на один праздник больше.