29.12.2005 | 20:03

Рождественская выставка Творческого союза кузнецов

В 12-й раз в Центральном доме художника открылась Рождественская выставка Творческого союза кузнецов. Кудесники огня и металла хранят дедовские секреты мастерства и неустанно создают новые формы. Подчас настолько новые, что зритель задумывается: к каким направлениям в искусстве отнести эти творения? Рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Кузнечное дело – одно из древнейших на земле. Недаром покровитель кузнецов античный бог Гефест. Кузнецы XXI века мало похожи на богов, но в их произведениях, все таки, есть что-то сверхъестественное. Кусок металла - материал неподатливый и нужно долго укрощать его огнем, чтобы получилась живая вещь.

Валентин Воробъев, заслуженный художник РФ: "У нас огонь созидающий. У меня, порой, металл течет по рукам, но я спокоен. Он мне плохого ничего не сделает".

В роду у Валентина Воробъева все кузнецы, но сам он - скорее скульптор. Только вместо глины использует шестерни, обрезки труб и части механизмов. Все это называется техно арт. В этом стиле портрет Циолковского, часы Эйнштейн с его теорией относительности и действующий завод по кормлению крокодилов.

Скульптуры Воробъева на фоне других экспонатов выставки смотрятся даже романтичными. В большинстве своем здесь представлены работы, имеющие явно прикладное значение. Правда, сделанные с известной долей изящества. Металлические рыбы, кованый сундучок, разнообразные животные. Все это явно просится стать утварью современных замков и охотничьих домиков. Но, с другой стороны, работы лучших представителей кузнечного дела издревле украшали быт человека.

Куй железо - пока горячо. Эта установка в своем изначальном смысле актуальна и для современных кузнецов. Но огонь и металл сами по себе ничто. Необходима фантазия художника. Сплав этих трех компонентов позволяет назвать древнее ремесло искусством.