30.12.2005 | 09:00

На "Карте мира". 29 декабря 2005 года

Знаменитый голливудский актер Томми Ли Джонс представляет коллегам свой режиссерский дебют – фильм "Трое похорон Мелкиадеса Эстрады", в котором он, кстати, сыграл главную роль. Его актерская работа была отмечена жюри 58-го Каннского кинофестиваля. Именно в Каннах в мае этого года и состоялась мировая премьера фильма. В декабре картину выпустили в ограниченный прокат в США, но ключевая – голливудская премьера фильма состоится лишь через месяц.

Впрочем, в Голливуде "Трое похорон Мелкиадеса Эстрады" вряд ли наделают шуму. Это авторское, фестивальное кино – история рейнджера, для которого мимолетная дружба с нелегальным эмигрантом становится важнее карьеры. Он готов исполнить данное мексиканцу обещание даже ценой собственной жизни.

***
Окружной суд Стокгольма вынес решение по делу о попытке незаконной продажи украденной картины Рембрандта. Один из преступников освобожден от ответственности за помощь следствию. Трое его соучастников приговорены к лишению свободы на срок от одного до двух лет. Они признали себя виновными в том, что пытались продать иностранному покупателю "Автопортрет" Рембрандта, украденный из Национальной Галереи Стокгольма пять лет назад. Приблизительная стоимость картины составляет один миллион двести пятьдесят тысяч долларов.

**
Выставка кондитерских скульптур открылась в индийском городе Коимбатор. Здесь выставлены торты в виде часов, домов, замков, кораблей с экипажем на борту. Но самый привлекательный для сладкоежек экспонат – гигантский торт – съедобная копия Лондонского моста. Над его созданием трудились шесть кондитеров. Им потребовалась тонна сахара и тысячи яиц для того, чтобы создать это уникальное произведение. После окончания выставки скульптуры отдадут детям, в сиротские приюты города.