30.12.2005 | 10:16

"Шедевры графики ХХ века"

В Государственном художественном музее Алтайского края в Барнауле сегодня открылась выставка "Шедевры графики ХХ века". Этот подарок накануне Нового года и Рождества жителям и гостям сибирского города подготовил челябинский коллекционер Александр Шадрин.

На выставке представлено свыше 30 графических работ Анри Матисса, Пабло Пикассо, Марка Шагала, Василия Кандинского, Пауля Клее, Сальвадора Дали. Коллекционер приобрел эти работы в 2002-2004 годах в Нью-Йорке.

"Первой, - рассказал Шадрин, - была работа из серии "Вакханалия" Пабло Пикассо". К его творчеству Шадрин неравнодушен, поэтому картины этого художника занимают особое место в собрании. Среди них - картины из серии "Коррида" и "Художник и модель".

Творчество Марка Шагала представлено иллюстрациями к Библии, Сальвадора Дали - иллюстрациями к "Божественной комедии". Работа "Звезды" (1938 год) Василия Кандинского уникальна тем, что других графических произведений Кандинского в России нет.

Уральский коллекционер привез в Барнаул произведения из своего собрания в третий раз. До этого Александр Шадрин представлял в художественном музее выставки художника Михаила Шемякина и скульптора Эрнста Неизвестного.

//ИТАР-ТАСС