30.12.2005 | 10:27

Александр Соколов подвел итоги уходящего года

Подводя итоги уходящего года, Александр Соколов назвал его главные культурные события. По мнению министра культуры и массовых коммуникаций РФ, это перезахоронение праха генерала Деникина, открытие после реставрации Новосибирского театра оперы и балета и нового здания Российского государственного архива в Санкт-Петербурге.

Новый комплекс исторического архива в Петербурге, по его словам, это "крупнейшее в Европе уникальное сооружение, являющееся модельным проектом для всего архивного дела". Новосибирский театр оперы и балета "доведен до уровня суперсовременного театра, на подмостках которого может гастролировать любой сценический коллектив", - отметил министр.

"2005 год показал, что государственная политика в сфере культуры активно выстраивается, а исполнительная и законодательная власть могут приходить к согласованным решениям по развитию отрасли", - сказал министр. Он также подчеркнул, что утверждение федеральной программы "Культура России" на 2006-2010 годы "позволило создать фундамент для дальнейшей работы по развитию культуры, поэтому ее реализация - одна из главных задач 2006 года".

Среди наиболее значимых культурных событий будущего года Александр Соколов назвал возвращение в Россию гарвардских колоколов и празднование 200-летия музеев Московского Кремля. Кроме того, Министерство культуры намерено удовлетворить претензии к России восьми стран, требующих передачи принадлежащих им культурных ценностей. В частности, речь идет о Балдинской коллекции, золоте Шлимана и Шарошпатакской библиотеке. Соколов сообщил, что для этих целей полгода назад были созданы двусторонние рабочие группы. По данным министра, "сейчас наиболее близка к разрешению проблема возврата в Германию антгальского серебра, хранящегося в Эрмитаже".

В сфере международного сотрудничества Соколов отметил такие события, как Год России в Азербайджане, Год России в Китае и Фестиваль российской культуры в Японии.

//ИТАР-ТАСС