30.12.2005 | 14:30

Элисо Вирсаладзе посвятила концерт Рихтеру

"Она гипнотизирует зал с первых же нот", - так писал Святослав Рихтер, неоднократно слушавший Элисо Вирсаладзе. Концерт, который прошел минувшим вечером, знаменитая пианистка посвятила великому Рихтеру. Звучал Шопен. Музыку польского композитора основатель "Декабрьских вечеров" особенно любил, а шопениана Элисо Вирсаладзе – признана классикой исполнительского искусства. Рассказывают "Новости культуры".

Выдающийся представитель русской фортепианной школы – Элисо Вирсаладзе – достаточно редко выступает перед публикой. Поэтому ее концерты неизменно собирают аншлаги. Не стали исключением и "Декабрьские вечера". В исполнении Элисо Вирсаладзе – признаноного интерпретатора музыки романтиков – прозвучали сочинения Фридерика Шопена.

От публики требуют предельной тишины. Внешне невозмутимая Элисо Вирсаладзе очень болезненно реагирует на малейший шум в зале и звонки мобильных.

Большая часть сегодняшней концертной программы – новая даже для постоянной публики "Декабрьских вечеров". Вирсаладзе играет ноктюрны, баллады и этюды Шопена, которые редко звучат в ее концертах.

Элисо Вирсаладзе, народная артистка СССР: "Здесь в этом зале у меня ностальгия и грусть и почему-то одиночество".

Рихтер, Нейгауз….Элисо Вирсаладзе помнит великих, с которыми играла… Она бережно хранит традиции русской фотрепианной школы. Смелым авторским интерпретациям классики предпочитает психологизм, строгость формы и верность замыслу автора. Поэтому Шопен в исполнении Вирсаладзе – своего рода эталон для тех, кто исполняет музыку романтиков. Верности каждой шопеновской ноте учит Вирсаладзе и своих учеников.

Эмин Зейналов, аспирант Московской Консерватории (класс Элисо Вирсаладзе): "На самом деле, что написано в нотах – это трудно делать. Но на вид легко. Это нас всем кажется, что мы хорошо играем. А она очень хорошо это показывает".

Новогодние каникулы у Элисо Константиновны будут короткими. На январь уже запланированы два концерта. Будет играть Моцарта. А уже в феврале - продолжение шопенианы. Вирсаладзе обещает необычные для ее концертов сочетания произведений польского классика.