30.12.2005 | 16:10

Соколов назвал главные достижения года в сфере культуры

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов считает открытие Новосибирского театра оперы и балета и нового здания Российского государственного архива в Санкт-Петербурге главными достижениями в сфере культуры в России в 2005 году.

"Если говорить о главных достижениях года, то их два - это открытие Новосибирского театра оперы и балета уровня суперсовременного театра, где может гастролировать любой театр мира, и нового здания архива, который стал модельным проектов для других архивов", - сказал Соколов на брифинге во вторник.

По мнению министра, в настоящее время в стране остро стоит "проблема сохранения, систематизации и территориального обеспечения архивного дела".

Соколов также отметил, что в 2005 году министерство много внимания уделяла развитию социальных программ, в частности, проектам, связанным с проблемами инвалидов. Это вопросы строительства новых зданий для музеев, театральных постановок с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями, пояснил министр.

Одним из важных достижений уходящего года Соколов считает принятие федеральной целевой программы "Культура России (2006-2010 годы)". "Это создание фундамента для нашей дальнейшей работы", - сказал министр.

Среди значимых событий Соколов также отметил перезахоронение праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина и подготовку к возвращению гарвардских колоколов.


//РИА "Новости"