30.12.2005 | 17:44

"Узелки на память"

"Узелки на память" - такое женское название дала своей выставке художник по текстилю Вероника Павленко. Она любит осваивать новые техники. Из вещей, отживших свой век, мастер создает оригинальные произведения искусства. Из Центрального дома художника – "Новости культуры".

По словам Вероники Павленко, она с детства любила разные тряпочки. Однажды обнаружила у бабушки мешочек с лоскутами. И среди них заметила шелковый - с причудливым узором. Его рисунок был настолько необычен, что, став художницей, Вероника увлеклась росписью по тканям. В настоящее время ее привлекает узелковая техника, модная еще в 70-ые годы прошлого века. Чтобы сделать варенку, какую-либо вещь завязывали узлом и один конец опускали в одну краску, а второй – в другую. Когда развязывали - то на ткани получался интересный орнамент. Художница осваивает эту технику, чтобы добиться более эффектных узоров на шелке или хлопке.

Вероника Павленко, художник: "В связи с этим есть такая песня: " Подари мне платок, голубой лоскуток". Там есть такие слова: "Никому не скажу, на дареном платке узелок завяжу".

Художница расписывает шарфы и платки, используя восточные узоры. Иногда на них можно обнаружить поэтические строки или какое-либо шутливое высказывание. Она считает, что каждое изделие должно быть индивидуально.

Вероника Павленко, художник: "К нему прикасаешься щекой и чувствуешь, если это авторская вещь, то чувствуешь энергию, которую художник носил в себе".

У Вероники Павленко ничего не пропадает зря. Всему находится применение - камушкам, бисеру, блесткам. Из них получаются бузы, кулоны, елочные украшения. Художница делает игрушки из овечьей шерсти. Ручное валяние - древняя техника, но сейчас она снова в моде. Так что любая ненужная вещь превращается в руках Вероники Павленко в произведение искусства.