30.12.2005 | 18:00

Арт-елка в Третьяковской галерее

Последняя в этом году выставка в Третьяковской галерее посвящена "Арт-елке" – самой необычной, под которой собрались не снежинки, зайчики и Деды Морозы, а… валенки. Точнее, арт-объекты, созданные талантливыми детьми и их не менее талантливыми родителями. Об открытии арт-елки, рассказывает корреспондент "Новостей культуры".

Вероятно, в будущем придется изменить стереотипы в восприятии новогодней елки. Современная елка – во всяком случае, арт-елка, растет не в лесу, метель не поет ей песенки, а дети не кричат: "Елочка, зажгись!"

Взрослые и дети подошли к сооружению елки в высшей степени креативно. Вместо ствола использовали музейную туру. На нее и навесили сделанные своими руками игрушки.

Алексей Орловский, руководитель Детской художественной галереи "Изопарк": "Самой простой игрушкой является шар – и от этого отталкивались… после чего включались руки, кисти, краски".

Но не только. Чтобы получилось Медуза, потребовался блестящий парик и медицинский аксессуар.

Елизавета Королева участница выставки: "Щупальца я сделала необычные – я взяла перчатки медицинские, надула их и прикрепила к шарику".

Ребята из другой изостудии вплотную взялись за еще один предмет одежды - валенки. Получились рыцарский валенок, валенок под поэтическим названием "Находка на чердаке", крестьянский валенок, валенок-граммофон и валенки более технологические.

Николай Селиванов, директор Мастерской художественного проектирования: "Вот, например, валенок-компьютер. Это компьютер, который упакован в валенок".

Называется "Старый пень-валенок". На языке другого – молодого – поколения означает "Старый Пентиум". Отсюда и пень. Детям позволено экспериментировать в разных жанрах. Пробовать себя в инсталляциях, видео и даже в разрисовывании стекла в мастерских Третьяковки. Попросили только и к этому подойти новаторски и не рисовать Дедов Морозов с бородами и елочки. Но память поколений – уже сколько рисуют пушистых красавиц – взяла свое.

В финале праздника ребят решили нарядить в карнавальные костюмы из… плакатов. За дело взялся художник Георгий Литичевский. В плакатно-бумажной моде сегодня – гофрированные пышные юбки и шляпы с цветами.

Побыли в роли кутюрье и дети. Чем порадовали своих педагогов, которые припомнили слова Пикассо: "Дети – это маленькие гении, которые об этом еще не знают".