30.12.2005 | 18:30

Театр поколений имени Зиновия Корогодского показал премьеру

Неожиданную версию шекспировской трагедии "Король Лир" предложили под занавес уходящего года артисты Театра поколений имени Зиновия Корогодского. Сегодня здесь сыграна премьера спектакля "Без Лира", которая в чем-то перекликается с реальными судьбами мастеров сцены.

Замысел постановки "Короля Лира" много лет вынашивал народный артист России Зиновий Корогодский, который сам собирался сыграть заглавную роль. Смерть помешала мастеру осуществить эту постановку. Но его дело продолжил сын - театральный художник Данила Корогодский, который на этот раз выступил не только как сценограф, но и как постановщик спектакля. А в роли короля, обретающего высшую мудрость в безумии, выступила народная артистка России Ирина Соколова, одна из любимых актрис профессора Корогодского в пору его работы в ТЮЗе. Мастера уже нет с нами, но его детище - Театр поколений продолжает путь без Корогодского, посвящая его памяти свою новую работу.

Среди прошлых постановок "Короля Лира" в городе на Неве театралам
запомнился спектакль Геннадия Тростянецкого в Театре на Литейном. На главную роль он пригласил Игоря Горбачева, который незадолго до этого лишился должности художественного руководителя Александринского театра. И Горбачев играл Лира, выходя на сцену со звездой Героя Социалистического Труда на пиджаке. А сейчас репетиции "Короля Лира" завершает режиссер Лев Додин, ставящий этот спектакль в Малом драматическом театре - Театре
Европы.


//ИТАР-ТАСС