30.12.2005 | 18:57

Выставка работ на тему "Щелкунчика"

Десятки живописных, графических, скульптурных фантазий на тему "Щелкунчика" Чайковского по мотивам сказки Гофмана объединила выставка, открывшаяся сегодня в фойе Театра оперы и балета Консерватории. Авторы работ на сюжеты рождественской балетной сказки - студенты художественных вузов города, принявшие участие в конкурсе "Щелкунчик".

Особый раздел экспозиции составляют произведения Михаила Шемякина, который выступил не только сценографом и автором костюмов, но и постановщиком нового "Щелкунчика" в Мариинском театре, что стало его дебютом на балетном поприще. За эту работу мастер был удостоен в 2002 году "Золотой маски" как лучший художник музыкальной сцены. В начале нового года этот спектакль по просьбе французских зрителей совершит повторное гастрольное путешествие в Париж и будет показан на сцене театра Шатле.

Предновогодний вернисаж служит своего рода художественной увертюрой к Первому международному Рождественскому фестивалю "Щелкунчик", который начнется здесь 7 января. В празднике, посвященном 165-летию со дня рождения Петра Чайковского, примут участие театры Петербурга, Самары и эстонского города Тарту. Балет "Щелкунчик" берет свое начало со сцены Мариинского театра, где он впервые предстал в декабре 1892 года в хореографии Льва Иванова. Ныне без этого балета не обходится ни один новогодний праздник в десятках стран мира.


//ИТАР-ТАСС