30.12.2005 | 19:38

Дети рисуют Рождество

Изостудия Музея изобразительных искусств имени Пушкина существует с 60-ых годов. Здесь дети от 5 до 18 лет знакомятся с его коллекцией. Они изучают историю искусства, учатся рисовать. Занятия проходят по темам. В этот раз ребята в залах искусства средних веков и Возрождения знакомятся с Рождеством. А после в изостудии они должны нарисовать свои картины на эту тему. Рассказывают "Новости культуры".

Обычно занятия начинаются в залах музея. В итальянском дворике группа школьников знакомится с романским и готическим искусством . Ведь рождественский сюжет часто изображали не только на картинах, но и в скульптуре.

Татьяна Юшкевич, руководитель клуба "Любителей искусства": "А дальше Иосиф, там сидящий, и еще фигура крылатая. А дальше по аркам – изображение ангелов и апостолов. С двух сторон – изображение волхвов, которые предсказывают Рождество".

Малыши знакомятся с Рождеством, разглядывая картины художников итальянского Возрождения.

Наталья Петрова, педагог изостудии: "Когда произошло Рождество?"
- Зимой, ночью. Христос родился, и все осветилось.

После знакомства с шедеврами дети отправляются в изостудию, где их ждут мольберты и краски. Теперь они должны свои впечатления передать на бумаге. Преподаватель предоставляет им полную свободу. Лишь когда у юных художников возникают вопросы, он дает им совет. Кто из персонажей появится на картине, и какой будет композиция - зависит от их фантазии.

Саша Соловьев: "Я нарисовал волхвов, как они несут драгоценный дар. Но у меня не все уместилось. Потому что нарисовал верблюда, волхвов".

Еще один вариант у Кузьмы Котрелева.
Кузьма Котрелев: "Я изобразил, как Мария с Христом лежит в яслях. И как идет ослик и идет бык. Стоят, его греют. А это пастух".

Конечно, у юных художников еще не все получается. То фон мрачноват, то на картине не помещается ослик . Полина Евдокимова успешно справилась с заданием. Самое сложное для нее - это рисовать молодых девушек.

Полина Евдокимова: "Потому что там нужно глаза их прорабатывать. Нужно, чтобы не похоже было на мужской пол, и чтобы у нее получилась одежда".

Ну а после урока начинается обсуждение. Дети сами должны выбрать лучшую работу и объяснить, почему именно она им понравилась. Педагоги не только учат детей рисовать, но самостоятельно мыслить. В начале января изостудия переедет в новое здание Эстетического центра. Так что, это последнее Рождество в старой изостудии.