30.12.2005 | 20:08

Зарубежные новости. 30 декабря 2005 года

Американские киноакадемики приступили к отбору номинантов на премию "Оскар". Накануне они получили предварительные бюллетени. Заполненные списки вернутся в академию 21 января. Затем в кинотеатре Сэмюэля Голдвина торжественно объявят имена претендентов на золотую статуэтку. А уже 5 марта, после окончательного подсчета голосов академиков, станут известны новые обладатели "Оскаров".

***
После почти провального эпоса "Александр", в котором герой Колина Фаррелла разрывался между великими битвами и романтической привязанностью к полководцу Гефестиону, голливудский актер заканчивает работу над лентой о другой любви, потерянной и обретенной. Картина "Новый мир" режиссера Терренса Малика пересказывает красивую легенду о Покахонтас - индейской принцессе, в которую влюбился британский исследователь Джон Смит. Американская премьера картины запланирована на 13 января.

***
А уже в конце марта в прокате появится новая комедийная лента от режиссера Барри Зонненфельда "Дом на колесах". Герой Робина Уильямса, Боб Макнив, решает вывезти семью - полюбоваться Скалистыми горами. Но приятное путешествие оборачивается горой проблем. Отношения в семье не клеятся, взятый напрокат "дом на колесах" оказывается с характером, а глава семейства просто притягивает неприятности.

***
В новогоднюю ночь жители Нью-Йорка готовятся высыпать на улицы родного города почти пять тонн резаной бумаги. Пока же проходят последние тренировки. Ведь в самый ответственный момент горсть конфетти нужно бросить как можно дальше – причем, желательно, с одной попытки. От этого зависит благополучие в следующем году. Вся эта разноцветная масса обрушится с небоскребов вниз, как только часы пробьют полночь.

***
В Литве рождественским настроением решили поделиться с подводными обитателями одного из местных озер. При температуре воздуха –9 по Цельсию группа энтузиастов вырубила во льду полынью, после чего успешно утопили украшенную елку на 6-тиметровой глубине.