30.12.2005 | 20:12

Маэстро Юрий Темирканов дал первый из трех своих концертов

Панораму отечественной музыки ХХ века представит в трех своих праздничных программах дирижер Юрий Темирканов, основатель Международного зимнего фестиваля "Площадь искусств". Сегодня он дал первый из трех концертов в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича, став за пульт
Заслуженного коллектива России академического филармонического оркестра.

Прозвучали "Маленький триптих" Георгия Свиридова, музыка из балетов
"Спартак" и "Гаянэ" Арама Хачатуряна, Первый скрипичный концерт Сергея Прокофьева. Солистом выступил постоянный участник фестиваля Вадим Репин.

"Наш фестиваль называется "Шостакович и его время" и посвящен
100-летию со дня рождения классика, творческое наследие которого стало точкой отсчета новой эры русской музыки. Оглядываясь на сложное время, летописцем которого стал Шостакович, нам казалось важным вспомнить и других выдающихся композиторов - его современников. Это поможет нам яснее понять место каждого из них в истории русской музыки", - сказал маэстро корреспонденту ИТАР-ТАСС.

Во второй программе Темирканова Шестая симфония Шостаковича прозвучит вместе с увертюрой к опере "Кола Брюньон" Дмитрия Кабалевского и Скрипичным концертом Арама Хачатуряна. Солисткой выступит японская скрипачка Саяка Седзи. А заключительный день фестиваля - 7 января маэстро полностью посвящает музыке Шостаковича. В эту программу вошли Пятая симфония и сюита на слова Микеланджело Буонарроти, которую исполнит в сопровождении оркестра Дмитрий Хворостовский.

В последний день уходящего года Заслуженный коллектив России под
руководством Николая Алексеева примет участие в шуточном хореографическом действе "Балда", которое сочинил на пушкинский сюжет Владимир Васильев. Музыкальной основой его балета стал опус молодого Шостаковича к неосуществленному оперному мультфильму "Сказка о попе и работнике его Балде". В этой же программе прозвучит балетная музыка композитора-новатора, обогатившего многие жанры.


//ИТАР-ТАСС