03.01.2006 | 00:28

Анна Нетребко и мексиканский тенор Роландо Виллазон

3 января на сцену в "Богеме" Дж. Пуччини в Мариинке выйдет один из самых востребованных оперных дуэтов современности: блистательная Анна Нетребко и мексиканский тенор Роландо Виллазон.

Анна Нетребко - одна из знаменитых сопрано Мариинской оперы, лауреат Государственной премии России и обладательница престижных международных наград в области классической музыки, выступающая на прославленных оперных сценах мира. Ее стремительный взлет начался с ошеломительного успеха в "Дон Жуане" на Зальцбургском фестивале, когда критики единодушно назвали Нетребко "зальцбургским чудом".

Когда Лучано Паваротти объявил о том, что намерен покинуть большую сцену, музыкальная общественность быстро определила главного кандидата на его место в знаменитом трио Паваротти-Доминго-Каррерас - этим кандидатом единогласно признали молодого мексиканского тенора Роландо Виллазона. Не реже его сравнивают с Пласидо Доминго — в музыкальных кругах певца окрестили "piccolo Domingo". Его голос обычно скупые на столь метафоричные похвалы критики называют "шоколадным, проворным и пылким". А когда речь идет об исполнительской интуиции Виллазона, о его чутком отношении к стилю, умных фразировках, о его таланте искренне и живо доносить музыкальный материал, в ход идут сравнения с Фрэнком Синатрой.

Спектакль 3 января станет для дуэта двойным дебютом: Анна Нетребко впервые исполнит партию Мими, Роландо Виллазон впервые выступит в Петербурге. В спектакле также заняты: Ольга Трифонова, Евгений Никитин, Владимир Тюльпанов. За дирижерским пультом - Валерий Гергиев.

4 января Валерий Гергиев продирижирует оперой "Аида" Дж. Верди. Со времени премьеры в 1877 году спектакль шел на сцене театра в пяти различных сценических версиях, сценография нынешней постановки наиболее выразительно передает египетский колорит оперы. Ведущие партии исполнят Ирина Гордей, Ахмед Агади, Лариса Дядькова, Михаил Петренко, Виктор Черноморцев.