03.01.2006 | 17:11

Вести с пяти континентов

ПАРИЖ. "В атаку!" - под таким решительным лозунгом открылась крупная выставка политической карикатуры во французском городе Сен-Дени, в здании, некогда бывшим монастырем кармелиток. На выставке представлена широкая ретроспектива из 150 шаржей и карикатур на политиков, волновавших умы французского населения на протяжении более чем 200 лет - с 1789 по 2000 год. Новейший период бурной истории Франции авторы благоразумно оставили в стороне.

ПРЕТОРИЯ. Под Новый Год сбылась главная мечта 84-летнего южноафриканца - он закончил школу. Почти всю жизнь пожилой Филип Чоке пытался сдать экзамен на аттестат зрелости - и только сейчас, наконец, осилил "барьер знаний". Теперь он полон решимости штурмовать высоты высшего образования.

ГАВАНА. Необычное место для встречи Нового года избрал кубинский лидер Фидель Кастро. Он встретил наступление 2006 года на одной из столичных автозаправок, чтобы таким образом поддержать объявленную на острове борьбу с коррупцией. Кастро поздравил работников АЗС с Новым годом и поблагодарил их за вклад в борьбу с расхищением топлива.

ЖЕНЕВА. "Красный нос" победил в Швейцарии "зеленого змия". В предрождественские, рождественские и новогодние дни абсолютно трезвые добровольцы-"красноносовцы" помогли добраться домой из ресторанов и с дружеских вечеринок почти 18 тысячам водителям, посчитавшим, что за руль им лучше не садиться. Это - новый рекорд для благотворительной акции "Красный нос", которая проводилась в альпийской республике со 2 декабря по 1 января 16-й год подряд.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Секрет долголетия кроется в отношении к жизни, считает старейшая жительница Сан-Франциско Люсиль Майер. Накануне Нового года ей исполнилось 109 лет. По ее словам, главное - "заниматься своим делом".

СЯНГАН. Грандиозный развлекательный тематический комплекс под названием "рыбацкая пристань" стал новой достопримечательностью Специального административного района Аомэнь, более известного во всем мире как Макао. Власти этого бывшего португальского владения, перешедшего в 1999 году под суверенитет Китая, делают все возможное, чтобы превратить город в один из самых посещаемых туристических центров региона.

МЕХИКО. С неожиданными трудностями столкнулись любители новогодних фейерверков, вылетавшие в воскресенье из аэропорта Мехико. Всех их определила в категорию подозрительных лиц новая суперсовременная система проверки багажа, вступившая в строй как раз в первый день нового года.

ЛОНДОН. Любовь мужского населения Шотландии к еде "всухомятку" и всему жаренному, а также неторопливый образ жизни обеспечили им нелестный титул самых толстых мужчин Европы.

БУДАПЕШТ. Более 40 дел по факту нелегального использования пиротехнических средств, и в первую очередь петард, завела будапештская полиция в новогоднюю ночь. К сожалению, не обошлось без жертв. В больницы были доставлены десятки пострадавших.

СОФИЯ. При использовании пиротехнических изделий в новогодние праздники в центральных городах Болгарии пострадало более 50 человек.
Только после полуночи в столичные больницы поступило 28 раненых, которым потребовалось экстренная медицинская помощь.

ВАРШАВА. В этом году в Польше подешевеет свиная колбаса, но вырастут цены на газ, сигареты, говядину, хлеб, электричество и на почтовые услуги.
С такими прогнозами выступают как независимые эксперты, так и аналитики министерства финансов.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Сан-Франциско расстался с давней предновогодней традицией. Много лет подряд в последний рабочий день уходящего года ровно в полдень все обитатели делового центра города - Файнэншл-дистрикт - открывали окна и выбрасывали на улицу листки перекидных календарей. Никто не может объяснить, что погубило традицию. Расследование журналистов телекомпании Си-би-эс выдвинуло несколько гипотез.

КУАЛА-ЛУМПУР. Серия землетрясений возвестила о наступлении Нового года в западной части Индонезии, расположенной в так называемом Огненном поясе Земли. К счастью, на этот раз очередные удары стихии обошлись без трагических последствий.

ЛОНДОН. В новом году Королевская почта Великобритании лишилась своей 350-летней монополии на доставку почтовых отправлений в стране. Профсоюз работников сферы коммуникаций, представляющий большинство служащих Королевской почти, выступил против открытия рынка почтовых услуг, заявив, что такая мера может привести к ликвидации единых почтовых стандартов.

//ИТАР-ТАСС.