04.01.2006 | 13:32

Мунк сменит место жительства

Норвежский предприниматель Фред Олсен, владеющий одной из самых крупных частных коллекций картин Эдварда Мунка, сообщил о намерении продать 12 работ знаменитого художника.

Как ожидается, картины будут выставлена на продажу 7 февраля на аукционе "Сотбис". По словам Олсена, "это решение далось ему нелегко".

Норвежский бизнесмен унаследовал эту коллекцию от своего отца - Томаса. "Я вырос среди этих полотен", - сказал Фред Олсен, отметив, что с годами хранить картины становится все труднее, так как существует постоянная опасность того, что они могут быть украдены злоумышленниками.

В последние полтора года на мировом художественном рынке отмечается повышенный спрос на работы Мунка. Так, в конце ноября 2005 года на аукционе в Осло за рекордную сумму была продана литография художника "Мадонна". Покупатель выложил за уникальный оттиск пять миллионов норвежских крон (около 725 тысяч долларов), что является абсолютным рекордом для продаж гравюр Мунка на мировом рынке.

Столь высокая стоимость оттиска "Мадонны" объясняется во многом тем, что это изображение стало представлять особую ценность после того, как в августе 2004 года из музея художника был украден живописный оригинал этой работы. До сих пор картина не найдена, как и самое знаменитое полотно Мунка "Крик", которое тогда же было похищено из музея.

//ИТАР-ТАСС