05.01.2006 | 12:50

Бог зимы Зюзя

У знаменитых новогодних персонажей: Деда Мороза и Санта Клауса - появился родственник в Белоруссии. В живописном лесу неподалеку от райцентра Поставы Витебской области справил новоселье герой древнебелорусских дохристианских мифов - бог зимы Зюзя.

"Теперь белорусские мальчишки и девчонки спешат на новогодние праздники не только к Деду Морозу, но и к нам, в усадьбу Зюзи", - рассказал сегодня директор Поставского центра туристических услуг Егор Шушкевич. По его словам, Зюзя во многом похож на Деда Мороза: такой же добрый и щедрый, с белыми, как снег, волосами и бородой. Вот только всегда без шапки.

Детей Зюзя Поозерский встречает у новогодней елки вместе с Волшебницей Зимой. А еще в сказочной усадьбе живут Ледовик, Лесовик и злая баба Напасть, которая пытается строить разные козни, но каждый раз благодаря добрым делам Зюзи и Волшебницы Зимы терпит неудачу.

По древним белорусским сказаниям, большую часть зимы Зюзя проводит в лесу, но иногда заходит в села, чтобы, например, предупредить о наступлении сильных морозов или помочь уберечься от холодов.

//ИТАР-ТАСС