06.01.2006 | 00:39

Ежегодная выставка "Петербург-2005"

Фонд "Петербургские фотомастерские" в рамках ежегодной экспозиции "Петербург-2005" представляет фотовыставку "Решающее мгновение", которая пройдет с 6 по 25 января 2006 года в ЦВЗ "Манеж" (Санкт-Петербург).

Кураторы представят современный взгляд на жанр в фотографии, явление чрезвычайно сложное и неоднозначное. В выставке принимают участие около 100 фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Екатеринбурга, Краснодара Киева, Тель-Авива, Бостона и многих других городов России, СНГ и зарубежья. Каждый из участников представит одну работу, наиболее полно, на его взгляд, отражающую понимание жанровой фотографии. Благодаря подобному замыслу экспозиция складывается как определенная совокупность точек зрения на то, что есть жанр.

С момента своего изобретения фотография изначально восприняла от живописи такие структуры как композиция, некоторые иконографические схемы и систему жанров. Позднее, выработав свой собственный язык изображения, фотография безжалостно переработала многое из живописного наследия. Неизменным осталось разделение по жанрам и критерии их определения. Если с портретом и пейзажем все кажется более или менее понятным, то с жанром, как изображением, а не категорией, всегда возникают определенные сложности.

Трактовка, предлагающая понимать под жанром произведения, изображающие сцены и образы из повседневной жизни, кажется наиболее подходящей как для живописи, так и для фотографии. Однако ограничиться только определением сюжетной сферы, значит, упустить самое главное, что делает собственно фотографию фотографией. Простое изображение обыденной жизни никак не укладывается в специфику данного искусства. Поэтому более органично и оправданно в случае с фотографией может выглядеть такое определение жанра, как реакция на конкретную жизнь.

Использовал фотограф постановочную или репортажную съемку для создания своего произведения в настоящем случае вторично по сравнению с поиском своего собственного "решающего мгновения".

Название зимней выставки в Манеже - не случайный парафраз на придуманное Анри Картье-Брессоном понятие "решающий момент". Несмотря на отсутствие общепринятых критериев (как словесных, так и визуальных) определения жанра в фотографии, организаторы выставки стараются придерживаться линии Картье - Брессона, для которого "понимание важности события сочеталось с точной организацией форм".

В период работы выставки состоится круглый стол, за которым кураторы, фотографы, искусствоведы, художественные критики и бильд-редакторы попытаются уже на уровне дискуссии поразмышлять на тему фотографического жанра и дать ему современное определение.

За списком участников, программой круглого стола и новостями о выставке можно следить на сайте Фонда "Петербургские фотомастерские".

Участники выставки:
Елена Агафонова, Евгений Ажермачев, Владимир Антощенков, Александр Астафьев, Георгий Ахадов, Артур Бергарт, Анна Бочарова, Олег Виденин, Тамара Вишнякова, Алексей Гапонов, Анастасия Гордеева, Виктор Гинзбург, Геннадий Головин, Александр Гронский, Солмаз Гусейнова, Евгений Гучкин, Давид Дектор, Саша Деменкова, Вера Дорн, Юрий Евлампьев, Андрей Задорожный, Людмила Зинченко, Евгений Иванов, Сергей Каптилкин, Александр Китаев, Николай Китанин, Олег Климов, Юрий Козырев, Михаил Коковенко, Юлия Комиссарофф, Дмитрий Конрадт, Алексей Коротаев, Татьяна Котова, Александр Кузнецов, Юлия Лисняк, Дмитрий Ловецкий, Евгений Лучинский, Анна Майсюк, Сергей Максимишин, Анатолий Мальцев, Фахрия Мамедова, Рубен Мангасарян, Максим Мариенко, Павел Маркин, Александр Машин, Геннадий Минченко, Борис Михалевкин, Екатерина Мнацаканян, Петр Могер, Семен Моталянец, Евгений Мохорев, Леонид Натапов, Александр Никипорец, Валерий Нистратов, Елена Пальм, Севиндж Перизадех-Асланова, Андрей Полушкин, Алексей Савкин, Вадим Савраев, Константин Саломатин, Евгений Сафьян, Александр Смирнов, Александр Сорин, Игорь Старков, Виктор Суворов, Кирилл Суров, Витала Тауз, Петр Титаренко, Алексей Тихонов, Светлана Трошкова, Анна Федотова, Андрей Фека, Ирина Фрейдман, Наталья Цехомская, Станислав Чабуткин, Иван Шаповалов, Андрей Шерстнев, Валерий Шибанов, Анатолий Шишков, Сергей Шитов, Сергей Щербаков, Алик Якубович, Ольга Яковлева, Дмитрий Ярцев и другие.