07.01.2006 | 23:02

Ансамбль "Благовест" выступил в Доме музыки

Это действо приводит в восторг детей и заставляет вспомнить взрослых про свое детство. На этих представлениях с удовольствием бывают совсем не меломаны и профессионалы хорового пения. Древнерусские церковные и народные традиции - все это соединено в уникальном "Рождественском действе", которое нынче разыграл в Московском Доме музыки ансамбль "Благовест". Рассказывают "Новости культуры".

Если в Новый год принято просто веселиться, встречая новую веху жизни и подводя итоги прошедшего, то с Рождеством связаны определенные традиции. Основными из них являются рождественские обряды и вертепный театр. Сюда же можно отнести и колядование ─ народную традицию поздравления людей с рождением младенца Христа. Собственно, по этому сценарию и создавал свое нынешнее "рождественское действо" ансамбль духовной музыки "Благовест".

Галина Кольцова, художественный руководитель ансамбля духовной музыки "Благовест": "Там древние тексты, какие-то напевы, там Антон Висков и белорусские коляды взял, и украинские, и русские, и даже там одно польское песнопение, и католическое песнопение – все это Рождеству посвящается, все со словами "Христос народился".

Автор этой постановки, композитор Антон Висков, представляет зрителям и слушателям одно из значительных событий славянской культуры в аутентичной версии. Все участники действа одеты в оригинальные праздничные костюмы, какие носили в центральных регионах России. В исполнении взрослых и детей - наряду с традиционными рождественскими песнопениями, среди которых тропари, канты, духовный стих, звучат и старинные поздравительные песни, колядки, щедровки, заклички, колыбельные.

Антон Висков, композитор, автор спектакля: "Над своими сочинениями я работаю очень долго, и эта работа не прекращается, когда эта работа давно исполняется. Она началось 15 лет назад, с ансамблем "Благовест". Сочинение продолжается до сих пор, и я думаю, это нормальный процесс".

Потому что "Рождественские действа" зрители могут увидеть лишь один раз в году - странно было бы показывать его летом, а находки аутентичного музыкального материала все случаются и случаются… Большие зимние праздники происходят каждый год, и, как показывает статистика, "рождественские действа" ансамбля "Благовест" всегда собирают полные залы.