10.01.2006 | 10:05

Фестиваль российской культуры в Японии

В Токио сегодня открывается фестиваль российской культуры в Японии, приуроченный к 50-летию восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

Фестиваль откроется в Токийском оперном концертном зале выступлением симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Солировать будут две молодые японские исполнительницы, которые побеждали на конкурсе имени Чайковского, - Аяко Уэхара (фортепиано) и Акико Суванаи (скрипка). Среди участников фестиваля - артисты Большого театра, Камерный хор Московской консерватории, Симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, Московский цирк и Музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.

В рамках фестиваля во многих городах Японии пройдут концерты, спектакли и выставки, состоится кинофестиваль российских и советских фильмов. Запланировано несколько симпозиумов, конкурс по русскому языку и мастер-классы по музыке и балету. Также планируется установить памятники, в том числе русским морякам и Святителю Николаю Японскому, основателю Русской православной церкви в Японии. Целый ряд мероприятий наметили японские организации, занимающиеся укреплением дружбы с Россией, а также объединения любителей русской народной песни.

Президент общества "Россия-Япония" Игорь Романенко сказал, что столь "масштабная презентация российской культуры на Японских островах проводится впервые в истории отношений".


//ИТАР-ТАСС