10.01.2006 | 10:45

Мусульмане России празднуют Курбан-байрам

Мусульмане России сегодня начали праздновать почитаемый во всем исламском мире Курбан-байрам. В поздравлении Президента России Владимира Путина подчеркивается, что этот праздник "напоминает нам, что традиции ислама, как и других мировых религий, основаны на вечных ценностях справедливости, добра, милосердия и заботы о ближнем, независимо от его национальности и вероисповедания". "Это особенно важно сегодня, - говорится в поздравлении, - когда государство и общество призваны совместно противодействовать любым проявлениям экстремизма, попыткам извратить суть ислама, использовать его в корыстных и агрессивных целях". Владимир Путин выразил уверенность в том, что "российские мусульмане будут и впредь содействовать развитию межконфессионального диалога, укреплению взаимопонимания и добрососедских отношений между людьми".

История Курбан-байрама, праздника жертвоприношения, восходит к ветхозаветному преданию о пророке Аврааме (Ибрагиме), который явил полное доверие Богу, попросившему принести в жертву сына Авраама - Иакова (Исмаила). В последний момент, увидев смиренное послушание пророка, Бог заменил Иакова на агнца. По традиции в этот праздник мусульмане должны принести в жертву овцу или барана. Забив жертвенное животное, мусульманин должен поделиться с нуждающимися.

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Хазрат сегодня впервые провел праздничный намаз в возрожденной главной мечети республики Кул Шариф в Кремле Казани. "Помогайте друг другу в добре и благочестии. Любите людей, как самого себя", - говорится в его обращении к единоверцам.


//ИТАР-ТАСС