10.01.2006 | 13:50

Критики сделали свой выбор

Фильм "Горбатая гора" был удостоен престижной американской кинопремии "Выбор критиков" как лучший фильм 2005 года. Его режиссер Энг Ли получил эту престижную награду как лучший режиссер года. Сыгравшая в этом фильме актриса Мишель Уильямс отмечена в категории "лучшая женская роль второго плана".

Две награды получил фильм режиссера Пола Хэггиса "Столкновение" - за лучший актерский ансамбль и за лучший сценарий. Филип Сеймур Хоффман был назван лучшим актером года за главную роль в фильме-биографии "Капоте", а актрисой - Риз Уизерспун за роль в картине "Идти по линии". Среди мужских ролей второго плана лучшей признана работа Пола Джиаматти в картине "Его звали Золушка". Почетную "Награду свободы" присудили звезде Голливуда Джорджу Клуни.

Торжественная церемония, которую вел известный телеведущий Деннис Миллер, прошла в зале "Сивик аудиториум" в лос-анджелесском районе Санта-Моника. Она фактически открыла предоскаровский сезон вручения кинопремий. Награда "Выбор критиков" присуждается ассоциацией кинокритиков, работающих на телевидении, радио и в Интернет-изданиях. Ассоциация считается одним из крупнейших объединений кинокритиков США и Канады и в нее входят 199 представителей этой профессии.

Несмотря на свою молодость - она присуждалась всего в 11-й раз - премия уже сумела зарекомендовать себя как достаточно точный барометр "предоскаровских" настроений. Последние несколько лет мнение кинокритиков в отношении лучшего фильма года и лучшей режиссерской работы совпадало с мнением членов Американской академии киноискусства.

//ИТАР-ТАСС