10.01.2006 | 17:30

"Праздники и будни" в Литературном музее

К новогодним праздникам Литературный музей подготовил сразу два проекта: фестиваль кукольных театров "Рождественские сказки" и выставку "Русский лубок". Надо сказать, что экспозиция не ограничивается лишь картинками с новогодними сюжетами. Здесь представлены популярные литературные и песенные графические произведения на тему "Праздники и будни". На фоне выставки разыгрываются и рождественские истории в исполнении театра "Три лика". Рассказывают "Новости культуры".

Вот такие деревянные куклы существовали в вертепном театре еще сто лет тому назад. Они были воссозданы по рисункам, найденным в одной из деревень Витебской области художниками Евгением и Татьяной Масоловыми. Там же были обнаружены древние тексты, которые исполнялись во время рождественского представления. Театр "Три лика" возрождает древние традиции. Хотя в спектакле есть отступления от рождественской истории. Первыми на сцене появляются не волхвы, а Адам и Ева, которых изгнали из рая. В наше время довольно редко в рождественском представлении встречаются такие фольклорные персонажи, как доктор - шарлатан, мужик с козой, пьяная баба.

Виктор Драгун, руководитель театра "Три лика": "Старые тексты зарисовок городских , которые были описаны в сборнике у Некрыловой, она их собирала, и мы здесь играем".

Праздничную атмосферу создает выставка лубка. Здесь представлены картинки с новогодними сюжетами. Не обошлось без рождественских гаданий, сказочных русалок, красных шапочек, нравоучительных историй по басням Крылова . Один из самых известных лубков " Как мыши хоронили кота".

Юлия Демкина, куратор выставки: "Это старообрядческий сюжет, который появился в связи с Петром, петровскими обрядами, и прожил столетие с разными вариантами, точно так же, как и вертеп".

В конце XIX века появилась новая техника - хромолитография. Так что лубки можно было тиражировать в большом количестве. Они были не только нравоучительными, но и смешными и помогали сохранить хорошее настроение не только в праздники, но и в будни.