10.01.2006 | 18:25

Большой двор Зимнего дворца превратился в театр ледовой скульптуры

Тысячи петербуржцев и гостей северной столицы собрались сегодня в Большом парадном дворе Зимнего дворца. Здесь состоялся международный театрализованный конкурс ледовой скульптуры "Рождественская симфония", посвященный 200-летию со дня рождения замечательного датского сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Скульпторы из Великобритании, Нидерландов, России и Украины создали композиции на темы произведений Андерсена, а специально подобранная музыка и светотехника по замыслу авторов превратила выставку их работ в своеобразный ледовый театр. Конкурс проводился по тысячебалльной системе - оценки его участникам выставлялись за художественность замысла, техническое мастерство, оригинальность композиции. В состав жюри вошли члены правительства Санкт-Петербурга, специалисты Государственного Эрмитажа, известные деятели культуры и искусства города.

Первое и второе места завоевали россияне - Дмитрий Клименко и Дмитрий Глебездов (его "Дюймовочка" стала всеобщей любимицей), третье место присуждено Морису ден Буру (Нидерланды), четвертое и пятое у гостей из Великобритании - Андриана Инносета и Лауры Иден, на шестом месте Валерий Петренко (Украина).

Посетители оригинального театра-конкурса могли увидеть и маленькую ледовую экспозицию, подготовленную питомцами эрмитажной изостудии. Ребята создали из ледовых блоков героев прочитанных сказок, любимых животных, фантазийных существ.


//ИТАР-ТАСС