10.01.2006 | 19:07

Рождественский фестиваль искусств "Россия православная"

Святки на Руси – время чистой радости, духовного просветления. По традиции на святочной неделе открылся Рождественский фестиваль искусств. Его уже в девятый раз проводит общероссийское общественное движение "Россия Православная".
В программе фестиваля лучшие образцы классической, симфонической, народной музыки и церковных песнопений.
В общем, все, что настраивает душу на мажорный лад. Первый концерт состоялся в Большой зале Московской консерватории. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году фестиваль решил оказать поддержку людям в погонах. Концерты пройдут в Центральном клиническом госпитале МВД, в Московском военно-музыкальном училище, а на открытие пригласили Симфонический оркестр министерства обороны.

Александр Буркин, руководитель Рождественского фестиваля искусств: "Музыка не просто украшение героизма, она дает, можно сказать, оправу художественную человеку служивому. Хочется вспомнить слова Александра Суворова: музыка удваивает, утраивает армию".

Валерий Халилов, главный военный дирижер Вооруженных сил РФ: "Мы военные, и люди не привыкли видеть нас в симфоническом амплуа, а теперь познакомятся и с нашим симфоническим творчеством".

В программе первого вечера хорошо знакомая, но отнюдь не устаревшая классика – Глинка, Чайковский, Рахманинов, Свиридов.

Александр Буркин, руководитель Рождественского фестиваля искусств: "Мажорный смысл проживания жизни, ведь уныние это грех. А сейчас святочная неделя и радость, я думаю, шагнет из этого зала в дома и семьи".

Нельзя было обойтись в этот вечер и без традиционных рождественских песнопений. Причем, как старинных, так и созданных совсем недавно. Кантата "Похвала Земли Московской" по мотивам русской народной песни была исполнена впервые.

Борис Феоктистов, композитор: "В народе это называлось подблюдная песня "Слава солнцу красному слава", ее пели князьям да царям, и там слова были: "Чтоб не иссякла твоя казна" и так далее. А я – простой текст: "Поклонись народ православный святыням православным".

То есть славили этим вечером не каких-нибудь царей с князьями, а простых москвичей, гостей Рождественского фестиваля.