10.01.2006 | 19:59

Самая знаменитая питерская постановка "Квартет" показана в Москве

Самая знаменитая питерская постановка этого сезона - "Квартет" - показана в Москве. Этот спектакль - четырежды бенефис. Все роли в нем исполняют корифеи прославленной товстоноговской труппы – Петербургского Большого драматического театра. Каждый из участников спектакля и в одиночку делает аншлаг, а уж собравшись вчетвером – Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Кирилл Лавров и Олег Басилашвили – создают "Квартет", который трудно переиграть. Рассказывают "Новости культуры".

О том, что в БДТ появился новый "звездный" спектакль, москвичам известно с октября – премьеру в Питере сыграли накануне юбилея художественного руководителя, Кирилла Лаврова. Затем была обкатка в Америке – 13 спектаклей при переполненных залах – слухами не только земля, но и Интернет полнится. "Квартет" в Москве – первое настоящее театральное потрясение начавшегося года. И пока зрители штурмовали кассы и окошко администратора, артисты дали короткие интервью для прессы.

Алиса Фрейндлих, народная артистка СССР: "Суть пьесы в том, чтобы в каждом возрасте найти ту нишу, куда пойдет наше неистраченное детство и творческая потенция".

Зинаида Шарко, народная артистка России: "Там то, что происходит, - это наша жизнь. А у каждого свой характер из персонажей".

Кирилл Лавров, народный артист СССР: "Каких-то потрясений внутренних это не требует, единственно, что это требует – правды жизни и чувства юмора".

Действие "Квартета" происходит в доме для престарелых артистов. Здесь встречаются четыре оперные звезды; герой и героиня, их играют Кирилл Лавров и Алиса Фрейндлих, и два резонера – Олег Басилашвили и Зинаида Шарко. Позади слава и сцена, в настоящем - стариковские характеры, утраченные голоса и неизжитые драмы и… репетиции квартета из "Риголетто", для местного концерта по случаю дня рождения Верди.

Конечно, такой сюжет дает волю зрительскому воображению – особенно публике со стажем.

Кирилл Лавров, народный артист СССР: "Вплоть до того, что любые реплики нашего спектакля вполне могли бы произнести мы".

Олег Басилашвили, народный артист СССР: "Для меня там непонятна совершенно одна фраза, там я говорю: "Это квартет, и втроем на этого не спеть". Почему-то безумный смех в зрительном зале. Я ничего не понимаю, что тут смешного".

Смеются в зрительном зале потому, что очень доходчиво и понятно – при всем том, что пьеса Харвуда идеальна для любого театра, и не только, когда в театре есть необходимость занять в репертуаре мэтров сцены. Такой "Квартет" втроем действительно не спеть.

Вряд ли в каком-то еще театре страны возможно было бы собрать такой актерский ансамбль. Утрируя возраст, характеры, размышляя о превратностях актерской судьбы, иронизируя над собой, "Квартет" БДТ поет не о прожитом, а о жизни. Спектакль - квинтэссенция одной фразы из спектакля: "Искусство – это то, что заставляет чаще биться наши сердца".

Кстати, этот проект БДТ не краткосрочен – те, кто не сможет попасть на спектакль в этом январе, пока имеют возможность купить билеты на конец марта. В театр Сатиры. На "Квартет" БДТ.