10.01.2006 | 20:05

Американский трубач Фредерик Миллз и оркестр Большого театра

Бах и Шостакович, Гершвин и Дебюсси – такую разную музыку исполнил сегодня американский трубач Фредерик Миллз в сопровождении духового оркестра Большого театра. Музыканту уже за 70, он преподает в университете Джорджии и активно концертирует. По мнению Миллза, духовым инструментам подвластна любая музыка - что и было доказано во время двухчасового концерта. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые Миллз побывал в России в 60-е – запомнилось "Лебединое Озеро", поразил Большой. И вот спустя годы он с волнением готовится к выступлению в знаменитом театре. Первым номером в программе стоит "Праздничная увертюра" Шостаковича.

Фредерик Миллз, дирижер, трубач (США): "Это одно из самых популярных произведений в США. Едва ли не каждую неделю его исполняет какой-нибудь оркестр. С учетом прекрасной аранжировки, это, бесспорно, шедевр духовой музыки".

После бравурной увертюры Шостаковича лирический Бранденбургский концерт №3 Баха - произведение, которое было написано исключительно для струнных. Впрочем, духовые в искусных руках могут донести мысль композитора не хуже тех инструментов, на которые он рассчитывал.

Впервые прозвучала в России "Симфония для медных и ударных" – американский композитор Гюнтер Шуллер написал ее специально, чтобы показать все возможности духовых. А потом было и танго, и карнавальные танцы, и джаз.

Фредерик Миллз, дирижер, трубач (США): "Я думаю, что духовые способны исполнить любую музыку, будь то джаз или классика. Я предполагаю даже, что духовые – это и есть голос нашего времени, нашего столетия".

А напоследок – музыкальный привет из Джорджии, где сейчас живет Фредерик Миллз – Олимпийские фанфары Атланты 96.