10.01.2006 | 20:18

Рождественская елка в "России"

В последний день зимних каникул в Государственном концертном зале "Россия" прошла рождественская елка. Детям, в том числе, воспитанникам детских домов, показали Рождественский спектакль и рассказали о традициях встречи одного из главных церковных праздников. Рассказывают "Новости культуры".

Праздник начинается в фойе. Здесь и игры для непосед, и занятия для тех, кто подолгу готов мастерить игрушки. Можно сделать себе ватного снеговика, а можно уйти домой с бумажным вертепом.

Мария Сахарова, педагог: "Вертепы ставились на Руси и в церквях, а дома на елку вешали маленькую игрушку из бумаги, из картонных коробок. И вот сегодня мы делаем вот такой вертепчик".

Пусть герои заранее нарисованы, но, оказывается, и просто раскрасить Святое Семейство не так-то легко.

Детские работы показали патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму. Он поздравил гостей елки с Рождеством и Новым Годом и напомнил историю Рождения Спасителя.

Алексий Второй, Патриарх Московский и Всея Руси: "Мы вспоминаем, как первыми весть о рождении Спасителя мира получили вифлеемские пастухи, которым Ангел Господень возвестил о рождении Спасителя мира".

Об этом же и спектакль "Вифлеемская звезда". Правда, по традициям православной церкви Святое семейство не могут играть актеры. Поэтому на экран проецировались иконописные лики Христа и Девы Марии. О рождении Спасителя рассказывали стихами Пастернака.

Дети узнали, какие еще народы отмечают Рождество. Их традиционные танцы исполнил интернациональный ансамбль.

В представлении играло более 400 артистов. Среди них – только двое взрослых. Дети – главные исполнители рождественского спектакля.